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Alimentos que protegen tu cerebro

Llevar un estilo de vida saludable no solamente es conveniente para tu cuerpo, también lo es para tu cerebro, si es que deseas que funcione óptimamente en todas las etapas de tu vida.
La mala alimentación, tan común hoy en día, genera cada vez más casos de enfermedades como Alzheimer. En Estados Unidos se calcula que la cantidad de personas con este mal aumentará 40% en los próximos 10 años.

Con el paso del tiempo, es común que notemos que nuestra mente no rinde tanto como cuando éramos más jóvenes. El cerebro tiende a reducirse aproximadamente 5% por década, después de los 40 años, y entre más se encoge, mayor afectación presentan las funciones cognitivas.

Por fortuna, existen maneras de mantener un volumen cerebral saludable, con la ayuda de los alimentos adecuados que le proporcionan los nutrientes que necesita.

Moras o bayas
Investigaciones han encontrado que las moras, como las fresas y los arándanos, ayudan a disminuir el deterioro cognitivo y la pérdida de la memoria, que se relacionan con el envejecimiento.

Además, los arándanos mejoran la concentración y protegen al cerebro del estrés y la inflamación. Su contenido de antocianinas retrasa la pérdida de la memoria a corto plazo.

Vegetales de hojas verdes
Vegetales como las espinacas, las acelgas y la col rizada (o kale) tienen altas concentraciones de vitaminas A y K, las cuales combaten la inflamación celular, que deriva en degradación cerebral. Estudios han relacionado una mayor ingesta de vitamina K con una mejor memoria.

Además, su contenido en potasio incrementa la conductividad eléctrica del cerebro, lo que significa una mejor comunicación entre las neuronas.

Brócoli
El brócoli también es una muy buena fuente de vitamina K, que mejora la capacidad cerebral, y además contiene glucosinolatos, los cuales retardan la degradación del neurotransmisor llamado acetilcolina, indispensable para que nuestro sistema nervioso funcione correctamente, y la memoria también.

Salmón
El cerebro está formado 60% de grasa, por lo que es esencial que nuestra alimentación incluya grasas saludables como el Omega 3 (y evitar las saturadas, ya que éstas incrementa el deterioro cognitivo).

Se ha encontrado que las personas con una dieta baja en Omega 3 tienen un menor volumen cerebral y mayor riesgo de sufrir enfermedades como la demencia o fallas cerebrovasculares.
El salmón y otros pescados grasos, así como semillas como la chía, son buenas fuentes de este aceite esencial.

Cítricos
Las frutas cítricas contienen altas cantidades de vitamina C, nutriente que incrementa la agilidad mental y protege al cerebro del estrés oxidativo. La deficiencia de esta vitamina contribuye a la degradación de las funciones cerebrales.

Por si fuera poco, la vitamina C también es una buena aliada para combatir la ansiedad y el estrés. Además de los cítricos, el brócoli y los pimientos rojos son excelentes fuentes de este importante nutriente.

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