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Triglicéridos altos

Los triglicéridos son un tipo de grasa que proviene de alimentos, especialmente mantequilla, aceites y otras grasas que se consumen, de acuerdo con MedlinePlus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

Además, explicó que los triglicéridos también provienen de calorías adicionales, y estas son las calorías que se comen, pero que el cuerpo no necesita de inmediato.

En otras palabras, el cuerpo cambia estas calorías adicionales en triglicéridos, y los almacena en las células de grasa, y cuando el cuerpo necesita energía, libera los triglicéridos.

Ahora bien, es importante tener controlados los niveles de triglicéridos, ya que tener un alto nivel de triglicéridos puede aumentar el riesgo de enfermedades del corazón, como la enfermedad de las arterias coronarias.

Asimismo, los triglicéridos extremadamente altos también pueden causar inflamación aguda del páncreas (pancreatitis).

Es más, es importante señalar que los factores que pueden subir su nivel de triglicéridos incluyen:

  • Comer regularmente más calorías de las que quema, especialmente si consume mucha azúcar.
  • Tener sobrepeso u obesidad.
  • Fumar cigarrillos.
  • Uso excesivo de alcohol.
  • Ciertos medicamentos.
  • Algunos trastornos genéticos.
  • Enfermedades de la tiroides.
  • Diabetes tipo 2 mal controlada.
  • Enfermedades del hígado o renales.

Sin embargo, los triglicéridos altos a menudo son un signo de otras afecciones que aumentan el riesgo de sufrir enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular, incluyendo la obesidad y el síndrome metabólico, un grupo de condiciones, entre ellas demasiada grasa alrededor de la cintura, hipertensión arterial, triglicéridos altos, hiperglucemia y niveles anormales de colesterol.

No obstante, los triglicéridos no tienen síntomas y solo con un examen médico se pueden conocer, pero si este indica que están alto, hay que tener cambios en los hábitos, y el portal Terra tres métodos naturales para reducir los niveles:

1. Hacer ejercicio: hay que intentar realizar al menos 30 minutos de actividad física la mayoría o todos los días de la semana y entre las actividades físicas más comunes se destacan caminar, montar en bicicleta y correr, y todas ellas se pueden realizar con cualquier nivel de capacidad y para disfrute de todos.

“La práctica de actividad física también aumenta el gasto calórico, haciendo que el cuerpo consuma una mayor cantidad de azúcares y carbohidratos de la dieta, reduciendo las posibilidades de que se transformen en triglicéridos”, señaló el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde.

2. Evitar el alcohol: el alcohol es alto en calorías y azúcar, y tiene un efecto particularmente fuerte sobre los triglicéridos. Si se tiene hipertrigliceridemia grave, es mejor evita beber alcohol.

3. Tener una dieta saludable para el corazón como la mediterránea que está basada en:

  • Comidas a base de vegetales, con solo pequeñas cantidades de carne de res y pollo.
  • Más porciones de granos enteros, frutas y verduras frescas, nueces y legumbres.
  • Alimentos que en forma natural contengan cantidades altas de fibra.
  • Mucho pescado y otros mariscos.
  • Aceite de oliva como la fuente principal de grasa empleada para preparar los alimentos. Este aceite es una grasa saludable y monoinsaturada.
  • Alimentos que se preparan y sazonan de manera simple, sin salsas ni jugos de la carne.

Adicional, según la biblioteca, los alimentos que se comen en cantidades pequeñas o que definitivamente no se consumen en la dieta mediterránea abarcan:

  • Carnes rojas.
  • Dulces y otros postres.
  • Huevos.
  • Mantequilla.

Promedio triglicéridos

  • Normal: menos de 150 miligramos por decilitro (mg/dl), o menos de 1,7 milimoles por litro (mmol/l)
  • Límite: 150 a 199 mg/dl (1,8 a 2,2 mmol/l)
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