Actualidad

Con el slogan «Prevenir, es curarte en salud», presidenta de SODOGASTRO exhorta recomendaciones para evitar cáncer de colon

Santo Domingo.- Con motivo a la conmemoración en el mes de marzo de la sensibilización para la prevención del cáncer de colon (CC), la presidenta de la Sociedad Dominicana de Gastroenterología (SODOGASTRO),  Claralí Almonte Núñez, hizo un llamado a la población dominicana, a seguir las recomendaciones para prevenir esta enfermedad.

La doctora Almonte, explicó que el principal objetivo de cada uno de los miembros de SODOGASTRO, es orientar a la ciudadanía, para que puedan identificar de manera temprana los signos del padecimiento y acudir a la cita con el gastroenterólogo, además de recibir información sobre los factores de riesgo modificables para disminuir esta condición.

Con el tema de este año en su campaña de prevención: “prevenir, es curarte en salud”, la profesional de la medicina, explicó que el cáncer de colon se puede diagnosticar en estadio temprano, pero los médicos especialistas, lo que persiguen es no diagnosticar en sí la patología, sino las lesiones pre-malignas, que al ser detectadas, puede evitar caer en la dolencia.

Asimismo, agregó que antes se diagnosticaba con cáncer de colon a pacientes a los 55 o 60 años de edad, pero que actualmente según guías internacionales, deben iniciarse los chequeos preventivos a los 45 años para la población normal sin ningún síntoma, en un chequeo de rutina. Los síntomas de alarma como: Anemia, pérdida de peso y dolor abdominal deben ser investigados en cualquier edad.

La galeno aseguró, que en la evaluación el especialista determinará por sus antecedentes familiares si es necesario o no hacer un estudio invasivo tal como lo es la colonoscopía, como método diagnóstico por excelencia entre otros estudios que ayuden a prevenir la afección o descartar otra condición.

Igualmente, indicó que la prevención está dirigida en dos vertientes, la primera orientada a los cambios en el estilo de vida, como realizar actividad física diaria, llevar una alimentación sana, no fumar, disminuir el consumo de alcohol y el consumo de carnes rojas.

«La Sociedad Dominicana de Gastroenterología cuenta con un Plan de Investigación Nacional en todo el país, para tener sus propias estadísticas, ya que a nivel mundial cada año se diagnostica casi un millón de pacientes y lo que se persigue es descubrir más lesiones pre-malignas que cáncer, que sería la meta ideal» resaltó la presidenta.

Aseveró, que gracias a cada uno de los miembros de la Sociedad se realizan actividades, desde el primero de marzo, con una campaña de concienciación y prevención del cáncer de colon y recto, en centros públicos y privados, medios de comunicación, radiales, televisivos y escritos, dirigida a la población, para que llegue la información de cuándo y a quienes les corresponde realizarse un chequeo y cuáles son los síntomas que deben tener pendiente.

Finalmente, resaltó que las informaciones serán continuamente publicadas en los medios de difusión de la Sociedad Dominicana de Gastroenterología, para que la población pueda estar enterada donde puede recibir orientación, sobre la campaña «Prevenir es curarte en salud».

Con información de elnuevodiario.com.do

Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

🔥 ¡Lo más leído!

To Top