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SODONUCLIM revela su Agenda Científica 2025: Un enfoque integral en educación alimentaria y obesidad

Santo Domingo. – La Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo (SODONUCLIM), presentó su plan científico para el año 2025 a la industria farmacéutica, donde se esbozaron los talleres, congresos y actividades programadas para el venidero año. En ese sentido, la sociedad se enfocará en temas de educación alimentaria y nutricional, que serán pilares en los próximos eventos, centrándose particularmente en la obesidad, un serio desafío de salud pública que afecta a más del 30% de los adultos en la República Dominicana, según el Ministerio de Salud Pública.

Al respecto, el doctor Osvaldo Peña Tio, presidente de Sodonuclim, subrayó la importancia de tratar los altos índices de obesidad que impactan tanto a adultos como a niños. Hizo hincapié en la urgencia de la prevención, especialmente dado el alarmante incremento de la obesidad en niños y adolescentes. «Es fundamental implementar medidas en escuelas y colegios, fomentando una educación que impulse hábitos de alimentación más saludables, comenzando desde la casa», comentó.

Con este enfoque, Sodonuclim busca no solo sensibilizar a la población, sino también transformar la educación sobre nutrición, contribuyendo así a la mejora de la salud social.

Actividades 2025

Para el año 2025, Sodonuclim continuará con la caminata mensual, una iniciativa destinada a promover estilos de vida saludables. También se llevará a cabo el Club Científico Nutriciencia de manera mensual. En marzo, comenzará el curso-taller sobre nutrición enteral y parenteral ALPE, que concluirá en abril. El trabajo multidisciplinario se destacará con una jornada en abril, en conjunto con el Colegio Dominicano de Cirujanos, que se centrará en el riesgo clínico-quirúrgico y sus efectos en los resultados postoperatorios.

Asimismo, los líderes de la sociedad participarán en el evento «Nutrition 2025» de la American Society for Nutrition (ASN) en Orlando, Florida, del 31 de mayo al 3 de junio. En junio, se organizará un simposio sobre políticas públicas y nutrición, presentando el programa de alimentación escolar en colaboración con diversas entidades.

En julio, tendrán lugar la quinta Jornada de Nutrición Clínica, Alimentación y Metabolismo, en asociación con la Asociación Dominicana para el Estudio de la Obesidad (ASODEO). En agosto, habrá una certificación en obesidad a cargo de la Federación Centroamericana y del Caribe de Obesidad y Metabolismo (FECCOM), además de las actividades mensuales.

En septiembre, se celebrará la Semana de la Salud y el Bienestar con charlas informativas, y los directivos asistirán al congreso ESPEN en Praga, República Checa, del 13 al 16 de septiembre, junto al taller «Exercise is Medicine». En octubre, con motivo del Día de la Alimentación, se ofrecerá una charla y se participará en el congreso FELANPE en Punta Cana, del 12 al 15 de octubre. En noviembre, se llevará a cabo el Nutrition Day, que incluirá un estudio multicéntrico en hospitales, y un taller de redacción científica. Diciembre cerrará el año con otra caminata mensual, el Club de Nutriciencia y una celebración navideña para los miembros de la sociedad.

Con información de diariosalud.do

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