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SNS fortalece atención nutricional en hospitales públicos con el despliegue de 277 especialistas

Santo Domingo.- El Servicio Nacional de Salud (SNS), ha hecho un importante avance en la atención alimentaria integral al desplegar a 277 especialistas en nutrición en los hospitales de la Red Pública de Servicios de Salud. Este equipo de expertos, compuesto por médicos nutricionistas, pediatras, clínicos y nutriólogos diabetólogos, está comprometido con la orientación sobre hábitos alimenticios saludables y adaptados a las necesidades específicas de cada paciente.

En ese sentido, la labor de estos profesionales no solo se limita a la promoción de una alimentación saludable, sino que también abarcan el diagnóstico, tratamiento y prevención de diversos trastornos alimenticios y enfermedades como la diabetes, malnutrición, insuficiencia renal y obesidad. Su importante contribución es decisiva para mejorar la calidad de vida de los pacientes en toda la red de salud pública.

Desde el inicio de 2023, el SNS ha atendido a más de 1,200 pacientes mediante jornadas móviles de nutrición pediátrica, en el marco del Programa de Detección Temprana de Cáncer de Mama, Cérvicouterino y Próstata. Este programa es parte de la iniciativa “Uniendo Voluntades”, liderada por la Oficina de la Primera Dama, Raquel Arbaje.

Cabe señalar, que con el objetivo de fortalecer el sistema de nutrición en el país, el SNS ha capacitó este año a 100 médicos especialistas en nutrición y nefrología, mejorando así los programas de Nutrición y Diálisis para optimizar la atención integral a los pacientes renales.

De manera destacada, este año se reconoció por primera vez a cinco hospitales por la calidad y humanización del servicio de Terapia Nutricional. Entre ellos se encuentran el Hospital Nuestra Señora de Regla de Baní, el Infantil Robert Reid Cabral de Santo Domingo, y el Pedro Emilio De Marchena de Bonao.

Asimismo, en colaboración con UNICEF, el SNS también ha capacitado a más de 1,700 colaboradores en Centros de Primer Nivel (CPN) para la identificación oportuna de casos de desnutrición aguda en niños, niñas y mujeres embarazadas, trabajando así en pro de la salud y bienestar de los grupos más vulnerables.

Con información de diariosalud.do

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