España es uno de los países del mundo con mayor esperanza de vida, y eso tiene mucho que ver con la dieta de sus habitantes. Específicamente, la gastronomía de Europa incluye algunos ingredientes muy saludables entre los que destaca el elevado consumo de aceite de oliva.
Propiedades del aceite de oliva
El aceite de oliva es una grasa de origen vegetal altamente nutritiva, con notables propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y cardioprotectoras. Así lo destaca en su portal web la Fundación Española del Corazón, que subraya además que todos estos efectos beneficiosos están respaldados por la evidencia científica.
Por ejemplo, la entidad cita un trabajo llevado a cabo sobre modelos animales (ratones) en los que el uso de aceite de oliva frente al aceite de girasol reducía los niveles en sangre de proteínas de fase aguda, relacionadas con procesos inflamatorios, situaciones de estrés oxidativo, problemas de coagulación sanguínea y riesgo cardiovascular.
En buena parte, expone la FEC, los efectos positivos para la salud del aceite de oliva se deben a su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y poliinsaturados (ácido linoleico).
¿Cuánto aceite de oliva hay que tomar cada día?
Aún así, es importante recordar que en ciertas condiciones se debe moderar el consumo de aceite de oliva, siguiendo en todo caso las recomendaciones de un profesional. En personas sanas, no deberían excederse las entre tres y seis raciones, pero personas con patologías como la obesidad deberían consumir cantidades menores.